jueves, 8 de mayo de 2014

RECETAS DE LAS TAPAS PREPARADAS DURANTE LAS JORNADAS GASTRONOMICAS (2º PARTE)

Aquí os mostramos el resto de recetas que Mario, cocinero que nos acompaño durante las Jornadas Gastronómicas en Mercado de Chamartín, preparo para dar a degustar a todos los que os acercasteis y disfrutasteis de estas primeras Jornadas.


JUEVES 24 DE ABRIL:


  • BROCHETAS DE POLLO CON SALSA DE MIEL-MOSTAZA
– 1 Pechuga de pollo cortada en filetes finos.
– 200 gr de Mahonesa.
– 2 cucharadas de miel.
– 1 Cucharada de mostaza de Dijon.
– 1 Cucharada de mostaza Antigua.
– Sal y pimienta.

Mezclamos la mahonesa con la miel y las dos mostazas y reservamos.
Ponemos la pechuga en la plancha hasta que esté listo, salpimentamos y cortamos en tiras. Clavamos las tiras de pollo en unas brochetas y repartimos la salsa.


VIERNES 25 DE ABRIL:

  • TOMATES CHERRY RELLENOS DE CREMA DE QUESO EN ACEITE
– 15 o 20 tomates cherry.
– 150 gr de queso manchego curado.
– 150 gr de Aceite de oliva virgen.
– Orégano.
– Sal.

Cortamos el queso en dados, lo introducimos en el aceite y lo reservamos de un día para otro.
Al día siguiente cortamos los tomates por la mitad y ponemos un poco de sal y orégano por todos los trozos.
A parte sacamos los dados del aceite y vamos triturandolos con la batidora echando el aceite del queso poco a poco hasta formar una crema.
Finalmente, untamos los tomates con la crema de queso y lavamos las dos mitades con un palillo y espolvoreamos un poco de orégano.

  • SECRETO IBERICO CON CHIMICHURRI
– 1 Secreto ibérico cortado en filetes.
– 2 Ajos.
– 1 limón.
– Perejil.
– Orégano.
– Aceite de oliva virgen.
– Sal y pimienta.
– Pan en rebanadas.

En un mortero machacamos los ajos, el perejil, el orégano, añadimos el limos y el aceite y seguimos moviendo. Es mejor hacerlo el día de antes, así tendrá más sabor.
Por otro lado cocinamos el secreto vuelta y vuelta en la plancha.
Para presentar colocaremos el secreto sobre la tosta de pan y pondremos el chimichurri.


SABADO 26 DE ABRIL:

  • PIRULETAS DE SALMÓN CON QUESO PHLADELPHIA
– 4 Lonchas de salmón ahumado.
– 4 rebanadas de pan de molde sin corteza.
– Queso philadelphia.
– Brochetas de madera.
– Papel film.

Cogemos las rebanadas de pan y las aplastamos un poco, las untamos de queso philadelphia y ponemos el salmón encima. Enrollamos el pan sobre si mismo, formando un cilindro y lo filmamos con el papel transparente. Metemos los cilindros en la nevera unas horas para que estén frios a la hora de cortar.
Pasado ese tiempo quitaremos el papel y cortaremos piezas de aproximadamente 1 o 2 cm, a continuación pincharemos las piruletas con la brocheta y ya estarán listas.

  • BROCHETAS DE CORDERO ESPECIADAS CON SALSA DE YOGUR.
– ½ kg de pierna de cordero picada.
– Comino
– pimentón dulce
– Ajo en polvo
– Pimienta y Sal.
– 1 yogur natural.
– 1 o 2 ajos.
– Aceite de oliva.

Especiamos la carne picada con un par de cucharadas de comino, ajo, pimentón, pimienta y sal.
Vamos colocando la carne en los pinchos y apretando la carne a este hasta que esté firme.
Cocinaremos a la plancha hasta que esté dorado por todos lados.
Por otro lado machacaremos el ajo y mezclaremos con el yogur un poco de aceite, sal, pimienta y un poquito de comino. Serviremos las brochetas junto a la salsa.