jueves, 5 de noviembre de 2015

Recetas de calabacín y menestra de verduras

¡Aquí os dejamos dos ricas recetas más que han elaborado los alumnos de Gastronomix!.

Si os decidís a hacer alguna no dudéis en mandarnos vuestros comentarios y alguna foto para publicarla en nuestras redes sociales ¡nos encantará compartir vuestros avances gastronómicos!


Receta de fondos de calabacín


























Ingredientes:

Para el relleno:
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada sopera de sal
120 grs. de carne picada
120 grs. de recortes de calabacín
60 grs. de cebolla
1 ajo
30 cl. de vino blanco
75 grs. de tomate
1 cucharada sopera de orégano, tomillo

Para el calabacín:
1 cucharada sopera de relleno
350 grs. de calabacín
1 cucharada sopera de aceite
80 grs. de queso rallado
1 cucharada sopera de sal y pimienta

Elaboración para el relleno:
1º Picar la carne a cuchillo.
2º Picar la cebolla, el ajo y el calabacín en brunoise.
3º Pelar y picar el tomate en brunoise.
4º En una sartén sofreír las verduras y la carne.
5º Añadimos el tomate y dejamos reducir.
6º Mojamos con el vino y reducimos hasta que quede seco.

*Observaciones
Picar fínamente la carne y aderezar al gusto las hierbas aromáticas.

Elaboración para el sofrito:
1º Cortamos el calabacín en trozos circulares de 6 cms.
2º Vaciamos sin llegar al fondo con la ayuda de una puntilla y una cuchara.
3º Cocemos el calabacín ya vacío en agua con sal.
4º Escurrimos bien el agua y rellenamos los calabacines.
5º En una gastronom disponemos el queso rallado encima de los calabacines y gratinamos en el horno o salamandra.


*Observaciones
Con la ayuda de un acanalador podemos decorar los calabacines.


Receta de menestra de verduras

 

Ingredientes:

Para la menestra:
250 grs. de zanahorias
150 uds. de judías
150 grs. de brócoli
120 grs. de patatas
250 grs. de nabos
75 grs. de guisantes
3 cl. de vinagre
1 huevo

Para el sofrito:
1 ajo
1 cucharada sopera de pimentón
100 grs. de fondo
100 grs. de cebolla
1 cucharada sopera de sal y pimienta
1 cucharada sopera de perejil
50 grs. de jamón
30 ml. de aceite de oliva virgen extra
20 grs. de harina

Elaboración de la menestra:
1º Limpiar y pelar todas las verduras en los tamaños deseados.
2º Tornear las zanahorias, los nabos y las patatas.
3º Cocer las verduras por orden de cocción (zanahoria, nabo, judía, brócoli, patatas y guisantes).
4º Reservar todas las verduras una vez cocidas.
5º Cocer el huevo (12 min.).

*Observaciones
Cuidado con la adición de la sal, tenemos que tener en cuenta que luego el sofrito lleva jamón y es mejor cocer el huevo en agua con sal y vinagre.

Elaboración para el sofrito:
1º Cortar en brunoise la cebolla y el ajo.
2º Picar el perejil.
3º Cortar el jamón en media juliana (3cm x 0,5 cm).
4º Sofreír en aceite de oliva virgen extra la cebolla, el jamón y el ajo.
5º Añadir el pimentón y mojamos con el fondo.
6º Dejamos reducir hasta la  mitad y añadimos las verduras.
7º Cocemos por 3 min y reservamos.
8º Añadimos el perejil picado y servimos.

*Observaciones
Atención al sofrito con el pimentón no se queme y deje sabores amargos.
Adicionamos la harina al sofrito si queremos que la salsa quede más ligada.