martes, 12 de enero de 2016

Gastronomix: Master Class de Panadería

El pásado sábado los alumnos de Gastronomix recibieron una Master Class de Panadería a cargo de Miguel del Soto, colaborador en la actualidad de Paco Torreblanca, que ostenta el título de Mejor Maestro Artesano Pastelero de Europa así como el premio al Mejor Pastelero de Postres de Restaurante de España.
¡Todo un lujo!










































































¡Estas son las recetas por si te animas a cocinar tu propio pan!


Pan de hamburguesa
625 gr Harina
375 gr Agua
2 ud Huevo (50 gr para la masa)
40 gr Azúcar
30 gr Mantequilla
15 gr Sal
5 gr Levadura seca
c/s Sésamo


En un bol, mezclamos el agua, huevo y la mantequilla fundida.
En otro bol mezclamos los sólidos: harina, levadura, sal y azúcar
Los juntamos todo en un bol y con la ayuda de una paleta mezclamos hasta que coja cuerpo. Tenemos que tener en cuenta que es una masa pegajosa y que a medida que la horneamos cojera mas cuerpo, tenemos que evitar añadir harina para que quede esponjoso y ligero.
Amasamos la mezcla con las manos
Una vez realizada la masa disponemos en un bol untado en aceite y dejamos levar por espacio de 2 hora (en función de la tº tardaremos mas o menos tiempo.
Cuando haya duplicado su volumen bajamos la masa y nos disponemos a formar los panecillos
Disponemos la masa encima del banco de trabajo y la pesamos, dividimos en las cantidades deseadas para su proporcionar.
Boleamos y dejamos reposar  en una bandeja para luego hornear, cubrimos con papel de horno y dejamos reposar un hora, cubierto con papel film.
Batimos un huevo y precalentamos el horno a 180º
Una vez fermentado comprobaremos hundiendo el dedo en la masa si este se queda  marcado procedemos a pintar con huevo para su horneado
Espolvoreamos el sésamo yo las especies deseadas
Horneamos unos 17 min hasta que queden bien dorados.

NOTA:
No olvidéis la sal.

Pan de ajo
500 gr Harina fuerte
4 ud Huevos
c/s Ajo en polvo
10 ud Dientes de ajo
c/s Azúcar
c/s Harina para amasar
285 ml Leche
40 gr Mantequilla
25 gr Levadura prensada
c/s Sal




Pelamos los ajos, troceamos y los cocemos en leche.  Una vez cocidos trituramos con la leche. En esta mezcla diluimos la levadura con cuidado que no esté muy caliente la mezcla.
Disponemos toda la harina en un bol añadimos azúcar y la sal, la mantequilla enpomada
Añadimos la leche a la mezcla y con la mano amasamos, añadimos un huevo, cuando esta coja textura pasamos a trabajarla en el banco para amasarla más cómodamente.
Espolvoreamos con harina y trabajamos hasta que se quede una masa elástica y no se quede pegada. 
Cuanto tengamos la masa lista separamos en los trozos que deseamos unos 4 estaría bien. Separamos y damos la forma deseada, realizamos unos cortes superficiales y dejamos fermentar por 40 min para que actué la levadura.
Una vez fermentados pintamos con el otro huevo para proceder a hornear los mismos.
Horneamos a 180º C durante 15 – 19 min y dejamos que templen.
Reposamos 15 - 20 min y listos para consumir.

NOTA:
No olvidéis la sal.


Pan de soda
400 gr Harina integral
75 gr Harina blanca
25 gr Copos de avena
9 gr Sal
9 gr Bicarbonato
25 gr Miel
25 gr Mantequilla
500 ml Yogur


Precalentar el horno 230º
Mezclar las harinas, la avena y la sal.
Añadimos el bicarbonato, en un bol grande y mezclamos hasta que se quede homogéneo.
Añadimos la mantequilla fundida, miel y el yogur.
Amasamos hasta que quede homogéneo.
En un molde espolvoreamos harina para que al cocinarlo este no se pegue.
Dejamos reposar por 10 min
Realizamos cuatro cortes en la superficie con la ayuda de un cuchillo y horneamos por 20 min a 200º.

NOTA:
El tiempo de cocción dependerá del tamaño del pan.
Dependiendo el horno que utilicemos debemos de tener cuidado no se tueste demasiado por la parte inferior.
No olvidéis la sal.